21
мая
2020
  1. Культурная война
  2. Крейсер «Аврора»
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Треть от посетителей военно-морского музея стали гостями «Авроры»

Центральный военно-морской музей имени императора Петра Великого в 2019 году посетили более миллиона человек, заявил заместитель директора Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого (ЦВММ) Сергей Курносов 20 мая на пресс-конференции, посвященной 120-летию спуска на воду крейсера «Аврора».

По словам Курносова, международное издание Art Newspaper опубликовало рейтинг музеев России, в котором ЦВММ признан музеем-миллионником. За 2019 год музей посетили свыше миллиона человек. Треть из них поднялись на борт крейсера «Аврора», являющегося одновременно и действующим кораблем, и филиалом ЦВММ.

Заместитель заведующего филиалом Юрий Сергаев сообщил, что с 3 августа 2016 года, когда был закончен ремонт крейсера, по декабрь 2019 года «Аврора» приняла более миллиона гостей.

Как напомнил Курносов, в 2018 году корабль-музей получил сертификат, свидетельствующий, что он входит во Всемирный список объектов особой туристической привлекательности. Крейсер «Аврора», ставший первым в России кораблем-музеем, является одним из главных туристических объектов Петербурга и включен в Золотую книгу города.

В 2019 году на крейсере состоялось 13 выставок, на 2020 год также запланирован ряд экспозиций. В частности, с 23 мая будет доступна онлайн-выставка, посвященная 120-летию спуска «Авроры» на воду.

Рассказывая о планах музея, Курносов сообщил, что будут подготовлены экспозиции, посвященные военно-морскому оружию, 250-летию Чесменского сражения, 250-летию со дня рождения первого российского кругосветного мореплавателя Ивана Крузенштерна. По словам заместителя директора ЦВММ, в настоящее время идет разработка правил посещения музея после снятия ограничительных мер. Новые правила можно будет увидеть на официальном сайте.

Напомним, крейсер «Аврора» был спущен на воду 1 (24) мая 1900 года. В настоящее время корабль входит в состав Военно-морского флота и совмещает функции действующего корабля номер один с музеем. Перед экипажем корабля численностью около 30 человек ставятся задачи повседневного ухода за системами и механизмами жизнеобеспечения крейсера, его охраны и обеспечения безопасности посетителей.

К 120-летию спуска «Авроры» на воду сотрудники музея подготовили выставку, посвященную всем этапам жизни корабля. Ее можно будет посмотреть в электронном виде на сайте Центрального военно-морского музея, а после снятия ограничительных мер на крейсере будут проводиться экскурсии.

Аврора. Ленинград.
Аврора. Ленинград.
Изображение: Илья Савченко © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER