logo
  1. Реальная Россия
  2. Профилактика терроризма и экстремизма
Москва, / ИА Красная Весна

За рисунки, угрожающие президенту России, арестован выходец из Киргизии

Полиция
Полиция
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

За нанесение на здания рисунков, содержащих угрозы президенту РФ, арестован выходец из Киргизии, рассказали 30 января в объединенной пресс-службе Санкт-Петербурга.

Арест 22-летнего Мухаммадазиза Ишматова, являющегося выходцем из Киргизии, инициировал Октябрьский районный суд Петербурга. Молодой человек подозревается в уголовных деяниях, которые содержат статьи УК РФ «вандализм», а также «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности».

В пресс-службе пояснили, что следственные мероприятия пришли к заключению, что неизвестный при помощи Интернета вступил в сговор с неким Парпиевым с целью публичных призывов к террористической деятельности, которому предложил пять тысяч рублей за изготовление трафарета «в виде изображения президента РФ и надписи „Увидишь — убей“, после чего с помощью краски и трафарета нанести указанное изображение на фасады неустановленного количества зданий в Петербурге».

Сообщается, что Парпиев согласился на сделку и подключил к этому Ишматова, после чего до 27 января они сообща успели нанести изображения на шесть зданий. Также говорится, что Ишматов отрицает свое участие, однако он решением суда останется под арестом до 27 марта. Относительно меры пресечения для Парпиева вопрос на данный момент находится еще на стадии решения.

Напомним, 20 января 8 судов Петербурга были эвакуированы из-за сообщений о минировании. Ложные тревоги о минировании объектов северной столицы происходят с конца ноября 2019 года время от времени.

Также на электронную почту Красногвардейского районного суда пришло сообщение с информацией о минировании мостов и самого суда. Кроме того, в нем содержалась угроза и требование о том, что «еще 1–2 недели Малофей поморозится с возвратом крипты и будете эвакуироваться 2 раза в день — утром и ближе к вечеру».