Соглашение между США и Китаем несет риски для ЕС

Большие риски для экономики Европейского союза несет торговое соглашение между США и Китаем, заявил помощник президента РФ Максим Орешкин 24 января в интервью каналу «Россия 24».

Орешкин пояснил, что беспокойство вызывает не сам договор, а механизм его реализации. Остается под вопросом, будет ли Китай увеличивать закупку американских товаров в ущерб европейским и будут ли при этом действовать рыночные механизмы.

Помощник президента опасается, что перед европейскими производителями могут возникнуть новые барьеры для доступа на китайский рынок.

Эксперт считает, что споры в экономических отношениях США, ЕС и Китая могут развиться в 2021–2022 годах. «То есть это такая большая замедленная мина над всей этой ситуацией», — прокомметировал Орешкин.

Читайте также: «Одна из величайших сделок!» — Трамп о соглашении с Китаем

Напомним, 15 января США и Китай подписали первую часть торгового соглашения, по которому китайская сторона обязалась увеличить закупки американских товаров и услуг.

Чтобы снизить американские пошлины на свои товары, которые сейчас превышают 370 млрд долларов, Китай и США должны подписать вторую часть соглашения.

Во второй, пока еще не подписанной, части соглашения Китай должен урегулировать с США пошлины на свои товары, которые сейчас превышают 370 млрд долларов.

Юань и доллар
Юань и доллар
Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER