logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Ипотечное кредитование
/ Москва

Сбербанк и ВТБ поднимают ставки по ипотеке

ИпотекаИпотека
(cc) Skitterphoto

Повышают ставки по ипотечным кредитам два крупнейших банка страны — Сбербанк и ВТБ, 11 января со ссылкой на внутренние источники сообщает РИА Новости.

ВТБ сообщил о повышении ставки с 1 января на 0,6 процентных пункта. Теперь стандартные ставки на строящееся и готовое жилье составляют от 10,1% до 10,5% годовых.

Для выданных в новом году кредитов с первоначальным взносом менее 20% ВТБ вводит дополнительную надбавку к ставке в размере 0,5%. Это не коснется ипотеки с материнским капиталом и ипотеки для военнослужащих.

Рефинансирование кредитов сторонних банков доступно в ВТБ по ставке от 10,1% для участников программы «Люди дела» (работники сферы образования, здравоохранения, правоохранительных, налоговых органов), для зарплатных клиентов группы ВТБ — 10,2%, для других категорий клиентов — 10,5%.

Сбербанк повысит ставки по ипотеке с 14 января.

Сбербанк повысил ставку по ипотечным кредитам на 0,4% в октябре прошлого года. Сейчас базовая ставка на покупку строящегося жилья составляет 9,5%, готового жилья — 9,7-10,1%. Рефинансировать ипотеку можно по 9,9%.

В среднем ставки вырастут на 1-1,5 процентного пункта. Если первоначальный взнос на покупку готового жилья меньше 20%, то ставка составит 11,2%, если более 20% — 11%. Для строящегося жилья ставка составит 10,7% и 10,5% соответственно. Для тех, кто не является зарплатным клиентом или сотрудником Сбербанка, ставки вырастут на 0,3%.

Напомним, в декабре прошлого года Центробанк повысил ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до 7,75%. Кроме того, с 1 января повышается НДС до 20%.