1. Политическая война
  2. Выборы в США
Анкоридж, / ИА Красная Весна

За место в палате представителей США от Аляски поспорит 51 кандидат

Изображение: (cc) Alexrk2
Штат Аляска, США
Штат Аляска, США
Штат Аляска, США

Десятки кандидатов на место в палате представителей США будут избираться по новой системе с ранжированием, сообщает 4 апреля газета The Hill.

Выборы станут первым соревнованием за место в Палате представителей США, проводимым в соответствии с новой гибридной системой голосования на Аляске. Четыре лучших кандидата на общепартийных предварительных выборах 11 июня пройдут на всеобщие выборы, которые состоятся 16 августа.

На этих августовских выборах, которые состоятся в тот же день, что и первичные выборы к ноябрьским выборам, избиратели ранжируют свой выбор. То есть они должны будут выставить предпочтения кандидатам, т. е. сделать отметки против всех фамилий, вписав предпочтительный номер.

Если ни один кандидат не получит абсолютного большинства, то кандидат, занявший последнее место, будет вычеркнут, а голоса пересчитаны так, как будто его в бюллетенях не было. Например, в бюллетенях, где он был помечен как первый, первым станет помеченный вторым и так далее. Этот процесс продолжится до тех пор, пока кто-то не получит более половины голосов.

Таким образом, значение будет иметь не только кого избиратель поставит на первое место, но также и кого на второе и кого на последнее.

Самым известным кандидатом является бывший губернатор Аляски Сара Пэйлин, кандидат от Республиканской партии в 2008 году на пост вице-президента. Пэйлин вступила в гонку поздно вечером 1 апреля, за несколько минут до крайнего срока подачи заявок, а позже получила официальную поддержку от бывшего президента Трампа.

Она будет соперничать с Ником Бегичем III (также республиканцем), внуком и тезкой человека, бывшего конгрессменом от Аляски перед умершим и внезапно освободившим место Доном Янгом. Покойный член палаты представителей Ник Бегич, демократ, пропал во время предвыборной кампании 50 лет назад, когда его самолет разбился. Тогда Янг выиграл внеочередные выборы на его место.

Бывший лидер большинства в Сенате штата Джон Когхилл, сенатор штата Джош Ревак, бывший чиновник Министерства внутренних дел Тара Суини и член законодательного собрания Анкориджа Крис Констант (все — республиканцы) также баллотируются. Как и Эл Гросс, независимый кандидат, баллотировавшийся в Сенат США в 2020 году.

Политическая сцена Аляски достаточно мала, поэтому у многих кандидатов есть истории друг с другом. Ревак и Суини были сопредседателями предвыборной кампании Янга. Пэйлин встретится с Эндрю Халкро, независимым кандидатом, который набрал почти 10 процентов голосов, когда баллотировался против нее на пост губернатора в 2006 году.

В этой гонке также приняли участие необычные претенденты. Санта-Клаус, член городского совета крошечного населенного пункта Северный полюс, официально сменивший свое имя с Томаса О’Коннора в 2005 году, подал заявку на участие в выборах. Как и Эмиль Нотти, демократ, проигравший внеочередные выборы, в результате которых Янг попал в Конгресс 49 лет назад.

Один из кандидатов, Джесси Самнер, рассказал Alaska Dispatch News, что он подал заявку на участие в выборах в качестве первоапрельской шутки; он сказал, что уберет свое имя из бюллетеня к полудню понедельника. Но у семьи Самнера все еще есть кандидат в гонке: брат Самнера Макс, владеющий жилищно-строительной компанией, также подал заявку на участие в выборах.

Аляска — не первый штат, который выберет члена в Конгресс с помощью рейтингового голосования. Система была впервые использована в штате Мэн, где член палаты представителей Джаред Голден (демократ) вытеснил тогдашнего члена палаты представителей Брюса Поликуина (республиканец) в 2018 году после двух раундов перераспределения.

Комментарий редакции

Отметим, что результаты подсчетов ранжированного голосования крайне сложно проверить, поскольку исход выборов зависит от распределения не только первых, но и вторых-третьих предпочтений в бюллетене. Осуществить пересчет перераспределенных голосов можно быстро только на компьютере, а проверка будет сильно затруднена. Это открывает богатое поле для манипуляций тем, кто хочет манипулировать.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER