Стратегическая растерянность охватила российское общество — Кургинян

Изображение: © Красная Весна
Сергей Кургинян. Архивное фото
Сергей Кургинян. Архивное фото
Сергей Кургинян. Архивное фото

Стратегическая растерянность охватила все слои российского общества в условиях радикально изменившейся действительности, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 15 февраля в интервью белорусскому телеканалу ОНТ.

Политолог обсудил состояние российского общества в условиях, когда из-за конфликта на Украине действительность «радикально» изменилась.

«Здесь я вижу одно очень, может быть, неброское свойство очень и очень многих, которое объединяет богатых и бедных, западников и почвенников. Это свойство — стратегическая растерянность. Стратегическая!» — отметил Кургинян.

Аналитик использовал в качестве метафоры стихи Александра Галича:

«И теперь, когда стали мы первыми,

Нас заела речей маята,

И под всеми словесными перлами

Проступает пятном немота».

По мнению Кургиняна, точно так же «за всеми риторическими фигурами проступает пятном растерянность».

Общество растеряно, не понимает, что делать и куда идти, считает он. В этих условиях невротический ответ общества заключается в том, что оно замирает и ждет с надеждой, что все останется прежним.

«Елки с дымом, что такое?! Елы-палы, что же это? Надо куда-то идтить, а уж если надо идтить не ясно куда, то мы замрем вот так вот, сядем, и будет всё то, что есть — вечное возвращение», — описал Кургинян состояние растерянного общества.