13
фев
2021
  1. Реальная Россия
  2. Оборот оружия
Тула, / ИА Красная Весна

Жители Тульской области за год сдали оружия на 1,3 млн рублей — Росгвардия

Самопал
Самопал
Самопал
Изображение: picsa.tm

Более 600 единиц оружия сдали за вознаграждение в 2020 году жители Тульской области, заявил начальник Центра лицензионно-разрешительной работы (ЛРР) регионального управления Росгвардии Илья Медведев 12 февраля в интервью агентству «Тульская пресса».

По словам главы ЛРР, операция «Оружие», призванная пресечь незаконный оборот оружия в регионе, проводится совместно Росгвардией и УМВД по Тульской области и имеет давнюю традицию, длящуюся не первое десятилетие. Причем инициатива проведения такой акции изначально принадлежала именно тульскому Центру лицензионно-разрешительной работы, а затем уже была поддержана другими регионами.

«Гражданин понимает, что дальнейшее владение оружием для него нецелесообразно. Как от него избавиться? Продать или утилизировать. Но часто возникают такие ситуации, что оружие неликвидно и его не купят, а утилизировать его жалко. Чтобы не было соблазна перевести оружие в незаконный оборот, было решено замотивировать граждан, чтобы они сдавали его за денежное вознаграждение», — объяснил смысл акции Медведев.

В то же время, имеются случаи, когда граждане сдают и оружие, находящееся в незаконном обороте. При этом, при добровольной сдаче такого оружия человек не привлекается ни к уголовной, ни к административной ответственности, подчеркнул глава ЛРР. Однако большинство случаев касаются гражданского гладкоствольного оружия.

Всего за 2020 год по поводу сдачи оружия в правоохранительные органы обратились 595 жителей региона. Они сдали в общей сложности 633 единицы оружия, в том числе 27 единиц, находящиеся в незаконном обороте, 14 689 патронов различных калибров, 2,2 кг пороха и даже мину времен Великой Отечественной войны.

Медведев сообщил, что за гладкоствольное оружие в среднем выплачивается 2 тыс. руб., а за нарезное — порядка 5 тыс. При этом за 2020 год общая сумма выплаченного вознаграждения составила 1,3 млн руб.

Напомним, по данным Росгвардии, в регионе зарегистрирован 32 351 человек, владеющий 53 984 единицами оружия. При этом только порядка 20 тысяч из них — активные охотники, у остальных оружие в основном только хранится.

Отметим, что за 2019 год оружие и боеприпасы сдали 654 жителя региона. Они принесли 734 единицы оружия, в том числе 28, находившиеся в незаконном обороте, 5131 патрон различных калибров, 4,28 кг пороха и боеприпасы Великой Отечественной.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER