Законодатели решают, что делать с кондукторами, высаживающих детей на мороз
Законопроект, запрещающий высаживать из автотранспорта детей до 16 лет без сопровождения взрослых, «застрял» в Госдуме после принятия в первом чтении, 26 сентября сообщают «Известия».
Предложены поправки в Федеральный закон «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта». Депутаты по разному видят решение проблемы. Одни считают, что необходим четкий регламент действий кондуктора или водителя в случае безбилетного ребенка, другие — что данный закон породит большое количество «зайцев» в автотранспорте.
Но регионы, еще до принятия данного федерального закона, на местах попытались решить данную проблему.
В Нижегородской области ребенка младше 16 лет нельзя высадить из общественного транспорта, если температура на улице ниже минус 20 градусов, в ночное время суток (в период между 22:00 и 6:00), а также вне остановочных пунктов и за пределами населенных пунктов.
В Подмосковье подобный запрет введен в 2017 году. И как сообщает глава АО «Мострансавто» Владислав Мурашов, количество детей-безбилетников не увеличилось, оно остается на низком уровне.
Как отмечают юристы, по действующему законодательству пассажир не может быть высажен из автобуса ни при каких обстоятельствах — это некий пробел в правилах. А вот за создание ситуации, угрожающей здоровью и жизни ребенка, работники автотранспортных предприятий могут понести ответственность вплоть до уголовной.
За оставление в опасности (ст. 125 УК РФ) может грозить штраф в размере до 80 тыс. рублей, обязательные, исправительные, принудительные работы или заключение на срок до года. В некоторых случаях, действия работников автотранспорта квалифицируются как «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей» (ст. 238 УК РФ). По этой статье возможен и штраф в 300 тыс. рублей, и лишение свободы на срок до двух лет (если не был нанесен тяжкий вред здоровью).
В случае, когда ребенка высадили из автобуса, не зависимо от причины, родители могут обратиться к уполномоченному по правам ребенка или в полицию, а также написать заявление в прокуратуру.