18
ноя
2019
  1. Реальная Россия
  2. Аномальные холода
Москва, / ИА Красная Весна

Аномальные холода приближаются к Европейской части России — Гидрометцентр

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Голуби на снегу
Голуби на снегу
Голуби на снегу

Нетипично теплая погода уходит из Европейской части России, а ей на смену идут аномальные для ноября морозы, заявили в Гидрометцентре России 18 ноября, сообщается на сайте организации.

Как отмечают специалисты Гидрометцентра, фактически весь ноябрь в Европейской части России держалась аномально теплая погода. И сейчас температурный фон выше климатической нормы на 3–6°. Однако, этот период завершается. Уже в середине этой недели на Европейскую часть территории России придут аномальные холода.

В ночь с 20 на 21 ноября температура упадет на 6–8°. Со среды в регионе установится устойчивая отрицательная температура, однако в некоторых районах не исключены туман и легкие моросящие осадки, а следовательно возможно образование наледи, в том числе и на дорогах.

Причиной является набирающий силу антициклон, уже сформировавшийся над северной частью Сибири. До недавнего времени ему противодействовал циклон, который сейчас по северу отходит на восток. Это повлечет за собой слияние антициклона из Сибири и того южного антициклона, который, в частности, задавал погоду в Московском регионе в прошедшие выходные.

Характерно, что потоки холодного воздуха из Сибири будут заходить в Европейскую часть через южную периферию сибирского антициклона. По этой причине похолодание придет и на обширные территории от Урала и Нижнего Поволжья до Центральной России. Особенно сильно похолодает на Южном Урале, в Южном федеральном округе и в Северном Казахстане. Здесь резкое снижение температуры ожидается уже в ближайшие сутки.

Синоптики отмечают, что такая погода является аномальной для ноября и больше свойственна зимним месяцам — январю, февралю, когда на территорию Европейской части России как раз приходят холодные воздушные массы вместе с антициклоном из Сибири.

Напомним, несмотря на наступающие холода, в рамках долгосрочного прогноза погоды Гидрометцентра на зиму 2019–2020, с традиционной вероятностью 0,67–0,69 (67–69%), синоптики ожидают теплую зиму без аномальных морозов.

Так, в Сибирском федеральном округе, в целом, погода будет соответствовать климатической норме, в Европейской части России ожидается теплая зима без аномальных морозов. Единственное исключение по данным Гидрометцентра составит Камчатка — там грядущая зима обещает быть холоднее, чем обычно. При этом в столичном регионе Центр погоды «Фобос» ожидает даже аномальное тепло с сильными перепадами температуры и «сильнейшими оттепелями».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER