Коронавирус показал слабые места Японии в области цифровизации
В докладе о результате работы японского правительства в условиях коронавируса говорится о том, что одна из основных проблем заключается в слабой цифровизации работы правительства. Об этом сообщил глава исследовательской группы, председатель Mitsubishi Chemical Holdings Есимицу Кобаяси 8 октября на пресс-конференции, сообщает Nikkei Asian Review.
Доклад был составлен токийским аналитическим центром Asia Pacific Initiative, известным своим докладом о ядерной катастрофе на АЭС «Фукусима» в 2011 году. В докладе сообщается о том, как именно отреагировала Япония на коронавирус.
В качестве исходных данных для анализа были использованы интервью с правительственными чиновниками.
Одной из наиболее заметных уязвимостей было отсутствие оцифровки некоторых данных. Бывший министр здравоохранения и нынешний главный секретарь кабинета министров Кацунобу Като признал этот факт.
Так, например, сообщения о новых случаях заболевания передавались в аналоговом виде, например по факсу. В итоге центрам общественного здравоохранения требовалась дополнительная рабочая сила для оцифровки этих данных, а это приводило в свою очередь к задержкам с обновлением данных.
Кроме того, существовали недопонимание и бюрократические барьеры между различными органами власти, говорит старший профессор экономики Национального института политических исследований Хироко Ота. Одно из политических предложений, содержащихся в докладе, включает усиление цифровизации в рамках командной структуры, которая может охватывать все министерства.
Также в докладе было сказано, что не было никакой ясности в том, каким образом была сформирована правительственная экспертная группа, а ее обсуждения не были зафиксированы в официальных документах.
Кроме того, поскольку пандемические меры Японии были подготовлены в отношении гриппа, существующие законы и рамки в начале вспышки не применялись к новому коронавирусу. Не было четкого органа, отвечающего за борьбу с COVID-19, и Министерство здравоохранения создало свои собственные экспертные группы. В результате это привело к отсутствию независимости в экспертной группе, сказал другой член исследовательского комитета.
Правительству следует «обобщить и проанализировать роль экспертных групп в условиях чрезвычайного положения», говорится в докладе.
Было также предложено пересмотреть действующий закон, который не дает правительству полномочий ограничивать передвижение людей принудительными приказами даже в условиях кризиса. Согласно отчету, Абэ признался, что его «беспокоит» достижение эффективного социального дистанцирования.
«Нет никакой гарантии, что антикризисное управление, которое опирается на добрую волю граждан, снова заработает в будущем», — говорится в докладе. Он также добавил, что должна быть оказана экономическая поддержка компаниям и людям, пострадавшим от ограничений.
Еще одним слабым местом оказалась проблема с увеличением количества ПЦР-тестирований.
В целом реакция страны была оценена одним из чиновников следующим образом: политика Японии была «поспешной экспромтом, но всё получилось хорошо».
Напомним, цифровизация всех государственных органов власти является одной из ключевых целей, провозглашенных новой администрацией под руководством премьер-министра Ёсихидэ Суги.