ГД в I чтении приняла закон о признании отчуждения территорий экстремизмом

На сторожевой границе Московского государства (фрагмент)
(фрагмент)государстваМосковскогограницесторожевойНа
На сторожевой границе Московского государства(фрагмент)
Изображение: Сергей Иванов. 1907

Поправки в Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности», приравнивающие призывы к нарушению территориальной целостности России к экстремизму, приняла в первом чтении ГД РФ 14 июля, сообщает пресс-служба нижней палаты парламента.

«Это первый законопроект, который был подготовлен после того, как вступили в силу изменения в Конституцию. Инициатива направлена на защиту территориальной целостности и суверенитета России», — отметил на его обсуждении председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Он также подчеркнул, что любые призывы к отделению части территории от России неприемлемы и должны строго пресекаться.

«У нас [есть] российские политики, фамилии можно назвать, которые публично заявляли о необходимости расчленения России. Вот для них теперь, они должны понимать, появляется ответственность до десяти лет», — указал спикер нижней палаты.

Он также добавил, что это касается и американских политиков, строящих соответствующие планы на нашу страну: «В случае приезда в нашу страну они могут быть арестованы, и можно требовать их экстрадиции. Это конкретные действенные меры по защите нашего суверенитета».

Он упомянул про распад страны, произошедший тридцать лет назад. Взвалив ответственность за него на КПСС, председатель ГД заявил: «Мы сейчас хотим, чтобы это не повторилось, поэтому давайте быть едиными».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER