На Камчатке возникла угроза гибели оленей от бескормицы

Толщина снежных корок достигла уровня опасных значений, при которых олени не могут пробиться к ягелю, 11 мая сообщает сетевое издание «Информационное агентство „Кам 24“».
По данным Камчатского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в окрестностях села Тиличики Олюторского района сохраняется угроза для оленей, связанная с толщиной снежного покрова.
В районах оленеводства в апреле и первой декаде мая наблюдалось опасное природное явление — толщина ледяных корок достигала 55 миллиметров. По прогнозам специалистов, явление сохранится и во второй декаде мая.
Напомним, оленеводство — единственная отрасль сельского хозяйства, в которой занято всё коренное малочисленное население Севера, это не только базовая отрасль их традиционного хозяйствования, но и этнокультура, обычаи, это особый вид арктической, циркумполярной цивилизации, имеющей свою глубокую историю, богатую культуру, бережно сохраняемые традиции и верования (циркумполярная цивилизация — это симбиоз традиционной северной духовности и новейших научных инноваций и технологий жизнеобеспечения).
Для Арктической зоны России оленина является ключевым элементом региональной системы продовольственной безопасности. Этот вопрос в масштабах страны находится в центре внимания президента России Владимира Путина.