Четверть одиноких японцев «за 30» не вступят в брак по собственной воле

Сводящее с ума одиночество. Цитата из х/ф «Стена». США, 1982г
Сводящее с ума одиночество. Цитата из х/ф «Стена». США, 1982 г
Сводящее с ума одиночество. Цитата из х/ф «Стена». США, 1982 г

Отсутствие желания вступать в семейные отношения выразили четверть одиноких мужчин в возрасте от 30 до 39 лет, как показал опрос правительства Японии, 14 июня сообщает агентство Kyodo News.

Результаты исследования приведены в официальном докладе правительства о вопросах равенства полов. Отмечается, за 2021 год количество новых браков сократилось до 514 тысяч, что стало очередным антирекордом за всю послевоенную историю страны.

В отчете упоминается, что в состав семьи все чаще включают сожителей, не состоящих в официальном браке. В связи с этим правительство призывает рассматривать вопросы о семейных льготах исходя из реального статуса конкретного человека, а не при расчетах на домохозяйства.

Опрос проходил в период с декабря 2021 по январь 2022 года. В нем приняли участие около 20 тыс. человек в возрасте от 20 до 69 лет.

Оказалось, что в категории от 30 до 39 лет 54,6% опрошенных мужчин и 62,6% женщин официально вступали в брак. Почти половина (46,4%) тех, кто не состоял в браке заявили, что намерены исправить это обстоятельство.

При этом желание остаться одинокими выразили 26,5% мужчин и 25,4% женщин, которые к своему возрасту не вступали в семейные отношения. Среди людей в возрасте от 20 до 29 лет процент желающих остаться одинокими был значительно ниже — 19,3% мужчин и 14,0% женщин.

Наиболее распространенным оправданием своего нежелания жениться и выходить замуж опрошенные называли стремление остаться свободными. Женщины также отмечали, что они не хотят брать на себя работу по дому, уходу за детьми и больными. Мужчины чаще отмечали отсутствие финансовых возможностей и нестабильное трудоустройство.

Отмечается, что правительство ранее издавало так называемую Белую книгу, где поднимались проблемы рождаемости в Японии. По итогам 2021 года в Японии вновь был установлен антирекорд по числу младенцев — 811 тысяч.

В этом документе также приводится мнение, согласно которому количество родов в средне- и долгосрочной перспективе может снизиться еще ниже ожидаемого уровня в связи с сокращением количества браков. Упоминается также, что в Японии необходимо создавать среду, побуждающую людей вступать в брак и воспитывать детей. Одной из таких мер, в частности, является призыв найти постоянную работу тем, чей заработок имеет нестабильный характер.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»