1. Социальная война
  2. Вирусные эпидемии
Лондон, / ИА Красная Весна

Это что-то новое. Эксперты оценили эпидемию обезьяньей оспы

Питер Брейгель Старший. Две обезьяны на цепи. 1562
Питер Брейгель Старший. Две обезьяны на цепи. 1562
Питер Брейгель Старший. Две обезьяны на цепи. 1562

Характер распространения обезьяньей оспы в странах Европы и Северной Америки сильно удивил специалистов, занимающихся мониторингом этого заболевания, 22 мая пишет The Independent.

Эксперты, отслеживавшие предыдущие вспышки оспы обезьян, заявили, что они «ошеломлены» недавним распространением вируса в Европе и Северной Америке.

Инфекции оспы обезьян исторически регистрировались только среди людей, связанных с Центральной и Западной Африкой. Но за последние несколько недель в таких странах, как Великобритания, США, Испания, Португалия, Италия, Швеция и Канада, были зарегистрированы случаи заболевания, в основном у молодых людей, которые ранее не ездили в Африку.

По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире зарегистрировано около 80 подтвержденных случаев и еще 50 подозреваемых.

Вирусолог Оевале Томори, бывший глава Нигерийской академии наук, сказал Associated Press: «Я ошеломлен этим. Каждый день я просыпаюсь, а зараженных стран становится все больше».

Томори, который входит в несколько консультативных советов ВОЗ, добавил: «Это не то распространение, которое мы видели в Западной Африке, поэтому на Западе может произойти что-то новое».

Типичные симптомы оспы обезьян включают лихорадку, головную боль, мышечные боли, боли в спине, увеличение лимфатических узлов, озноб и истощение. Пока еще никто не умер в результате вспышки, но, по оценкам ВОЗ, болезнь приводит к летальному исходу до 10% заболевших.

Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендовал изолировать всех, у кого подозревается эта болезнь, и предлагать вакцину против оспы контактам с высоким риском.

По данным ВОЗ, в Нигерии ежегодно регистрируется около 3000 случаев оспы обезьян. По словам Томори, вспышки обычно происходят в сельской местности, когда люди имеют тесный контакт с зараженными крысами и белками.

Напомним, первые случаи обезьяньей оспы были выявлены в Великобритании, затем в Португалии и Испании. По оценкам специалистов, болезнь распространяется преимущественно среди мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации, а способом передачи является не воздушно-капельный, как это бывает с обезьяньей оспой, а через биологические жидкости.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER