Uniper заявила, что может перевести ЕС на поставки СПГ из Америки

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Газ
Газ
Газ

Поставки сжиженного газа от австралийской Woodside могут быть заменены на газ из США, заявила немецкая Uniper 11 августа через свою пресс-службу.

В этом случае компания сможет оперативнее увеличить объемы поставок газа в Европу в предстоящую зиму. Такую стратегию Uniper может выбрать, опасаясь прекращения поставок газа из России.

В случае нехватки компания может купить американский сжиженный газ, предназначавшийся для потребителей в Азии и находящийся в Атлантике. Суда с ним могут быть перенаправлены в Германию и не пойти в Китай, Индию и Японию.

В Азию могут перенаправлены суда с австралийским газом. Переговоры с азиатскими потребителями об изменении графика поставок уже ведутся.

Напомним, Uniper является крупнейшим в ФРГ потребителем российского газа. Германия пыталась договориться о поставках сжиженного газа из Катара, однако переговоры пока зашли в тупик, сообщил Reuters.

Поставки Российского трубопроводного газа в Европу сокращаются из-за очередного пакета санкций из-за российской военной спецоперации в Донбассе. Газа европейским странам начинает не хватать.

С 1 апреля расчеты с покупателями российского газа из недружественных стран переведены в рубли. Для этого разработан специальный механизм. Зарубежные компании зачисляют валюту, которая в России по их поручению меняется на рубли.

Первой согласилась покупать российский газ за рубли Венгрия. Она заявила, что у нее нет других источников голубого топлива. Финляндия же отказалась покупать газ за рубли, и «Газпром» прекратил поставки. Однако сжиженный природный газ из России Финляндия продолжает получать.

Польша отказалась оплачивать российский газ в рублях. «Газпром» приостановил поставки газа компании PGNiG. По той же причине прекратились поставки газа болгарской «Булгаргаз».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER