logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Деятельность ПАСЕ и членство России в Парламентской ассамблее
/ Страсбург

В ПАСЕ призвали Россию назначить делегацию и заплатить взносы

Заседание ПАСЕЗаседание ПАСЕ
mid.ru

Резолюция с призывом к России назначить делегацию в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и заплатить взносы в бюджет СЕ была принята делегатами ПАСЕ, 10 апреля сообщает ТАСС.

За принятие резолюции о роли и миссии ПАСЕ, в которой говорится о необходимости активизации диалога с Россией, проголосовали 105 парламентариев. 30 человек проголосовали против документа, а 16 человек воздержались.

В документе, в частности, подчеркивается необходимость «избежать ситуации, когда самая крупная страна будет исключена или сама решит покинуть организацию». Утверждается, что это будет иметь серьезные геополитические последствия и последствия для российских граждан.

Резолюция содержит призыв к России «назначить делегацию в Ассамблею и возобновить обязательную выплату взносов в бюджет организации». В документе отмечается, что невыполнение этих условий может привести к приостановке представительских прав России в обоих уставных органах Совета Европы.

Напомним, в апреле 2014 года из-за событий на востоке Украины и в Крыму ПАСЕ лишила делегацию России права голоса и возможности участия в руководящих органах организации. В 2016 году Россия отказалась от участия в работе ПАСЕ, а с 2017 года прекратила оплачивать членские взносы до тех пор, пока не будет восстановлена в своих правах.

В феврале председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости вернуть взносы, уплаченные Россией в Совет Европы за период, когда ее делегация не участвовала в работе ПАСЕ.