logo
Новость
/ Москва

Культура или Курилы? Японский премьер запланировал визит в Россию

Киото, ЯпонияКиото, Япония
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Японский премьер-министр Синдзо Абэ посетит Россию во второй половине мая 2018 года, заявил посол Японии в России Кодзуки Тоёхиса 14 февраля, сообщает РИА Новости.

По словам посла, глава японского правительства выступит с докладом на Петербургском международном экономическом форуме. На следующий день, 26 мая, он примет участие в открытии года Японии в России, которое должно состояться в Большом театре в Москве.

Японский посол сообщил, что в ходе перекрестного Года России и Японии запланировано около трехсот культурных мероприятий. Тоёхиса выразил надежду, что проведение перекрестного Года культуры позволит максимально эффективно использовать сотрудничество в культурной, экономической и политической сферах.

Напомним, 7 февраля 2018 года на «общенациональном митинге за возвращение северных территорий» («северными территориями» в Японии называют принадлежащие России Южные Курильские острова), премьер-министр Синдзо Абэ анонсировал свой визит в Россию для решения территориального вопроса и заключения мирного договора.

Начиная с 1981 года, 7 февраля в Японии неофициально отмечается как День северных территорий. Целью его проведения является демонстрация намерения Японии «вернуть» под свой суверенитет российские острова Курильской гряды — Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи.