Юго-восточная хорда не пройдет через участки с радиоактивными отходами

Юго-восточная хорда не будет возводиться на участках Московского завода полиметаллов, где есть радиоактивные отходы, заявили в Москомархитектуре, 10 июля пишет "Коммерсантъ".

По словам представителя ведомства, проектируемые хорда и мост через Москву-реку в ее составе не затронут территории, где в 50–60-е годы прошлого века складировались отходы ториевых и урановых руд.

Тем не менее он заметил, что строительные работы по возведению Юго-восточной хорды затронут территорию завода полиметаллов, включая участки с особыми экологическими условиями. По заверениям Москомархитектуры, все исследования, в том числе и замеры радиационного фона, будут выполнены еще на стадии проектирования строительства.

Напомним, местные жители опасались, что при строительстве хорды будут использоваться территории, где в XX веке складировались радиоактивные отходы, вследствие чего радиоактивная пыль может попасть и в воздух, и в воду, и распространиться по всему городу.

Сама идея построения хорд в российской столице высказывалась еще в первой половине прошлого века. В генеральном плане города места под хорды были зарезервированы в 70-е годы. Когда в 2011 году к этой идее вернулись, многие участки уже были застроены.

Вкупе с плотной застройкой Москвы и пренебрежением властью интересами горожан это обеспечило постоянные экологические и градостроительные конфликты вокруг строительства магистралей.

Радиактивная опасность © ИА Красная Весна
Радиактивная опасность (с) ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER