Интригующие госорганы тормозят цифровизацию в Казахстане   — Токаев

Изображение: (сс) geralt, pixabay
Тотальная цифровизация
Тотальная цифровизация
Тотальная цифровизация

При построении единой информационной системы в республике каждый государственный орган пытается владеть данными единолично, при этом интригуя между собой, из-за этого данные между ведомствами могут не совпадать, что сильно тормозит цифровизацию всех сфер, заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 21 января на встрече с представителями бизнеса в Нур-Султане.

«В будущем будет и, во всяком случае, должна играть роль тотальная цифровизация данных и функций. Здесь работа тормозится интригами между государственными органами. Каждый стремится эксклюзивно владеть какими-то данными», — заявил Токаев.

Токаев подчеркнул, что в данной ситуации каждый государственный орган создает свои ведомственные досье, однако данные досье разнятся с информацией смежных баз данных других ведомств.

В связи с этим Токаев поручил главе правительства Смаилову Алихану срочно «заняться этим вопросом, в конце концов, развести драчунов по углам ринга и построить единую систему».

Президент подчеркнул, что в Казахстане надо ввести запрет на требование и самостоятельный сбор государственными органами информации, имеющейся у других государственных органов.

Напомним, во время встречи с представителями бизнеса Токаев заявил, что власть и бизнес вместе отвечают за будущее Казахстана. Бизнесменам президент пообещал смягчить карантинные меры, введенные из-за нового штамма коронавируса «Омикрон».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER