Ученые выяснили, как подводные вулканы влияют на климат океана

Изображение: blucolt, flickr.com (CC BY-SA 2.0)
Вулканический остров Стромболи
Вулканический остров Стромболи
Вулканический остров Стромболи

Влияние извержений подводных вулканов на климатические процессы в океане удалось зафиксировать ученым, в процессе изучения механизма подводного извержения. Статья об этом была опубликована 29 июня в журнале Nature Geoscience.

Извержения вулканов возможны глубоко в море, несмотря на то, что водные массы оказывают на них огромное давление. Как стало известно, подводный вулканизм не только откладывает лаву, но и выбрасывает большое количество вулканического пепла.

Международная группа ученых из Новой Зеландии, Италии и Германии исследовала вулкан Подводная гора Гавр, расположенный к северо-западу от Новой Зеландии, на глубине около 1000 метров ниже уровня моря.

Этот вулкан извергался в 2012 году. Извержение образовало плавающий ковер из частиц пемзы, который расширился до 400 квадратных километров. А на морском дне команда ученых при помощи водолазного робота обнаружила более 100 миллионов кубических метров вулканического пепла.

«При извержении подводной лавы требуется довольно много времени, чтобы тепло лавы перешло в воду. Однако при взрывных извержениях магма распадается на мельчайшие частицы. Это может создавать тепловые импульсы такой силы, что тепловое равновесие течений в океанах нарушается локально или даже глобально», — сказал руководитель физико-вулканологической лаборатории Университета Юлиуса-Максимилиана (JMU) Вюрцбурга профессор Бернд Зимановский. И именно эти течения оказывают важное влияние на глобальный климат.

На суше или на островах насчитывается около 1900 действующих вулканов. Количество подводных вулканов оценивается гораздо выше. Точные цифры неизвестны, потому что глубокое море в значительной степени не исследовано. Соответственно, большинство подводных вулканических извержений остаются незамеченными. Подводные вулканы растут медленно вверх из-за повторяющихся извержений. Когда они достигают поверхности воды, они превращаются в вулканические острова — как Стромболи возле Сицилии или некоторые из Канарских островов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER