1. Политическая война
  2. «Отравление» Алексея Навального
Гаага, / ИА Красная Весна

Постпредство ФРГ при ОЗХО отвергло претензии России по делу Навального

Чарльз Роберт Лесли. Последний бросок (Фрагмент). Около 1840
Чарльз Роберт Лесли. Последний бросок (Фрагмент). Около 1840
Чарльз Роберт Лесли. Последний бросок (Фрагмент). Около 1840

На ноту российского представительства при Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) ответило постпредство ФРГ при ОЗХО, решительно отвергнув претензии России по делу Навального. Об этом 19 октября сообщает РИА Новости.

5 октября 2021 года США и еще 44 страны по линии ОЗХО направили России список вопросов об инциденте с Навальным, произошедшем 20 августа 2020 года.

Москва 7 октября передала свои ответы и одновременно направила запрос в ОЗХО о предоставлении «предметных ответов Германии, Франции и Швеции» об этом инциденте.

И.о. заместителя директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Константин Воронцова отметил, что без этих ответов «не представляется возможным подтвердить или окончательно опровергнуть предполагаемое наличие состава преступления в произошедшем с Навальным инциденте».

19 октября 2021 года на сайте ОЗХО появился ответ представительства ФРГ при ОЗХО: «Германия решительно отвергает абсолютно необоснованные утверждения, сделанные Российской Федерацией. Она также решительно отвергает попытки дискредитировать другие страны-участницы, а также поставить под вопрос профессионализм и беспристрастность технического секретариата».

В опубликованном документе заявлено, что, по мнению ФРГ, нота России «не содержит ответов на множество вопросов, направленных постоянному представительству РФ группой из 45 стран».

Напомним, инцидент с Навальным произошел 20 августа 2020 года, когда ему стало плохо в самолете Томск — Москва. Самолет сел в Омске, местные врачи оказали ему помощь и назвали диагноз — нарушение обмена веществ. По данных омских специалистов, в анализах Навального яда не было обнаружено.

Затем Навального перевезли в Германию, и правительство ФРГ заявило, что он был якобы отравлен субстанцией из группы боевых отравляющих веществ «Новичок». Россия направила в ФРГ три запроса о правовой помощи по ситуации с Навальным, но ответы на них не получены.

МИД РФ заявил, что инцидент с Навальным — это спланированная провокация Запада для сдерживания России и новых нападок на нее. Берлин так и не предоставил никаких доказательств своих обвинений в адрес РФ, а ОЗХО не ответила на запрос Москвы о содействии, помешав возбуждению дела.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER