На юге Казахстана ввели в строй новую электроподстанцию

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
Электроснабжение
Электроснабжение
Электроснабжение

Запуск новой электроподстанции 220 кВ произвел на юге Казахстана оператор распределительных электросетей Казахстана АО «KEGOC». Об этом 29 июля сообщила пресс-служба компании.

«Близ г. Туркестан прошло мероприятие по включению в работу новой подстанции напряжением 220 кВ „Орталық“», — говорится в сообщении. Отмечается, что строительство подстанции проводилось в рамках проекта усиления электроснабжения Туркестана. Стоимость проекта составила 9,9 млрд тенге (1,2 млрд рублей).

В церемонии открытия приняли участие глава Туркестанской области Умирзак Шукеев, глава правления фонда «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев и председатель правления АО «KEGOC» Каныш Молдабаев.

В рамках проекта возведены распределительные устройства 220 кВ и 110 кВ, закрытое распределительное устройство 10 кВ, пункт управления подстанцией, а также подъезд с подстанции, насосная станция и вспомогательные здания. Кроме того, KEGOC провел реконструкцию высоковольтных линий 220 кВ «Шымкент-500 — ГНПС» и «ГНПС — Кентау».

Резервные мощности новой подстанции в три раза превышают потребление Туркестана в летнее время. По словам Молдабаева, новый объект создаст условия для развития местной распределительной сети.

Напомним, 27 июля в результате падения нескольких опор на высоковольтной линии 220 кВ на западе Казахстана был обесточен Атырауский нефтеперерабатывающий завод. Для экстренной подачи электроэнергии на предприятие, KEGOC вывел из ремонта высоковольтную линию транзита 220 кВ «Уральск — Атырау».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER