logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
/ Москва

Мамиконян: пенсионная реформа способствует расцвету ювенальной юстиции

За спиной семьиЗа спиной семьи
Ксения Крылова © ИА Красная Весна

Пенсионная реформа — это удар по семье, и одно из ее последствий — расцвет ювенальной юстиции в России, заявила председатель общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС) 25 сентября при передаче в Администрацию президента более миллиона подписей против пенсионной реформы, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам Марии Мамиконян, повышение пенсионного возраста будет иметь чудовищные последствия для демографии, о которой якобы беспокоится власть. Семьи лишатся бабушек, и неизбежно упадет рождаемость, потому что люди не имеют возможности вырастить, прокормить и воспитать детей.

Председатель общественной организации защиты семьи также подчеркнула, что последствия пенсионной реформы станут новыми поводами для вторжения в семьи и отобрания детей: «Семьи, которые обеднеют, будут подвергаться жесткому ювенальному досмотру органами опеки и другими ведомствами. У нас объявлено „Десятилетие детства“. Но это фантастический цинизм! Якобы о детях будут заботиться с особой силой. Но их лишили бабушек, лишают и того не слишком большого финансового обеспечения, которое было. Соответственно, дети будут безнадзорными, их будет легко забрать из семьи, и невоспитанными, и недокормленными. Что это всё такое? Так что я думаю, у нас должна расцвести ювенальная юстиция в этой ситуации».

«Суть времени» передала в Администрацию президента более миллиона собственноручных подписей граждан против пенсионной реформы. Мария Мамиконян отметила, что такое количество «живых» подписей еще никто не собирал. «Мы надеемся, что сегодняшняя передача подписей впечатлит, и что-то будет приостановлено», — подытожила Мамиконян.

Напомним, РВС ведет борьбу с неправомерным вмешательством в семью и незаконными изъятиями детей с 2013 года. Тогда активисты собрали более 260 тыс. подписей против двух законопроектов, которые фактически легализовали бы в России ювенальную юстицию. В 2016 году организация предложила в Совете Федерации собственный пакет законопроектов по защите семьи, собрала 213 тыс. «живых» подписей граждан, выступивших против дискриминации семьи в рамках декриминализации 116 ст. УК РФ (так называемый закон о шлепках).

Все эти годы работает горячая линия, активисты безвозмездно оказывают юридическую и другую помощь пострадавшим семьям, в том числе, возвращая отобранных детей через суд. Эксперты РВС проанализировали свой опыт и статистику, а также предложили ряд мер по защите семьи в докладе «Детство без родителей. Законодательство и практика изъятий детей из российских семей».