24
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Антироссийская политика в Прибалтике
Москва, / ИА Красная Весна

Россия продолжит поддержку осужденных по делу о событиях 1991 года в Литве

Русофобия. Литва.
Литва.Русофобия.
Русофобия. Литва.
Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Российские дипломаты в Литве продолжат помогать осужденным по делу о событиях 1991 года в Вильнюсе военнослужащим России. Об этом на брифинге 24 декабря заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы продолжим оказывать россиянам, ставшим жертвами судебного произвола в Литве, всю необходимую поддержку. На особом контроле держим ситуацию вокруг полковника запаса Юрия Меля. <…> Дипломаты нашего посольства в Литве регулярно посещают гражданина России, оказывают необходимую правовую помощь, включая присутствие на судебных заседаниях, осуществляют внимательный мониторинг состояния его здоровья. Ставится вопрос об улучшении условий его содержания перед руководством исправительных учреждений, министерством юстиции и министерством иностранных дел Литвы», — сказала Захарова.

По делу 1991 года на 15 марта 2021 года назначено оглашение вердикта апелляционного суда. Военнослужащим России, по словам Захаровой, не приходится рассчитывать на справедливое правосудие. Представитель МИД РФ отметила, что российская сторона расценивает затеянный Вильнюсом суд, как позорное судилище, которое продолжает порочную линию «на фальсификацию истории и сведению исторических счетов с Россией».

Напомним, 27 марта 2019 года судебная коллегия Вильнюсского окружного суда осудила российских граждан, в том числе задержанных на территории Литвы Юрия Меля и Геннадия Иванова. Их признали виновными в преступлениях против литовского государства и военных преступлениях во время массовых беспорядков в Вильнюсе в январе 1991 года. Убитыми во время тех событий оказались 13 гражданских лиц, свыше 700 — пострадали. Меля и Иванова приговорили к семи и четырем годам тюремного заключения соответственно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER