Экологи Калифорнии хотят запретить бензиновые автомобили дороже $50 000

Запрет на покупку новых автомобилей с бензиновым двигателем стоимостью более $50 000 (3,2 млн рублей) в калифорнийском Сан-Диего планируют ввести экоактивисты, 23 февраля сообщает портал Car And Driver.

Чтобы вынести предложение на голосование, активистам из Breathe Free America необходимо успеть собрать 76,5 тысяч проверенных подписей к ноябрю. Начать сбор организация планирует уже в марте.

По задумке экологов, если житель Сан-Диего захочет купить автомобиль с ДВС дороже установленной отметки в другом городе, ему придется заплатить 2,5% налог на использование своего транспорта.

Группа не собирается ограничиваться пределами Сан-Диего, активисты планируют распространить инициативу и на другие города. По их заявлениям Сан-Диего «может стать первым городом, который начнет запрещать бензиновые автомобили и начнет общенациональное движение».

Планируемый запрет не будет распространяться на автомобили, используемые в коммерческих целях, правительственный транспорт, а также автомобили специального назначения. В организации заявили, что новый 2,5% налог принесет городу до $30 млн.

Также в организации сообщили, что предлагаемая инициатива позволит сократить выбросы CO2 на 18 тысяч метрических тонн только за первый год. По сообщению экологов город входит в лидеры антирейтинга страны по качеству воздуха.

Тем не менее активистам может не хватить времени, чтобы собрать необходимое количество подписей, отметил сотрудник по связям с общественностью при администрации города. Крайний срок для получения заверенных подписей к ноябрьским выборам — 7 августа.

Шоссе в Сан-Диего
Шоссе в Сан-Диего
Изображение: (cc) Allan Ferguson
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER