Китай рассчитывает снизить импорт за счет разработки собственных ГМО
Статус Китая как крупнейшего в мире импортера сои и кукурузы для корма для животных изменится после того, как он утвердит новые правила, разрешающие выращивание генетически модифицированных (ГМ) семян. Об этом 20 января пишет издание Agropages.
Введение новых правил повысит внутреннее производство этих культур. Это может высвободить миллионы тонн этой продукции, импортируемой из других стран в качестве корма для их животноводства, что повлияет на поставки и цены на мировом рынке.
В 2021 году Китай импортировал 100 млн тонн сои и 27 млн тонн кукурузы, в основном на корм животным, для выращивания свиней, кур и рыбы. Внутреннее производство кормов в Китае, в котором используются традиционные не-ГМО сорта, не может удовлетворить спрос растущего среднего класса на большее количество мяса. В настоящее время Китай импортирует ГМ-кукурузу и сою, но запрещает выращивать ГМ-пищевые и кормовые культуры.
Внедрение ГМ-кукурузы и сои, вероятно, повысит среднюю урожайность, возможно, на целых 50%, эффективно снизив спрос Китая на значительные объемы этих двух кормов.
Любое сокращение импорта кукурузы или сои Китаем означает, что миллионы тонн будут доступны для других стран-импортеров, в частности, стран Юго-Восточной Азии и многих других развивающихся стран. Это может оказать каскадное воздействие на цены.
С другой стороны, это также может привести к тому, что фермеры в странах-экспортерах сократят производство, чтобы избежать значительного падения цен. В условиях неопределенности погодных условий мир может столкнуться с повышенной уязвимостью из-за сокращения запасов кукурузы и сои для торговли.
Спрос Китая на фуражное зерно отражает его растущую потребность в животном белке и изменение рациона питания, вызванное повышением уровня жизни и увеличением доходов домохозяйств. Страна недавно поставила цель производить 95% белка внутри страны к 2025 году, что включает в себя планы по самообеспечению на 85% по говядине и баранине и на 70% по молочным продуктам.
Хотя Китай является крупнейшим в мире производителем кукурузы по площади, общий объем производства не соответствует его потребностям. Сообщается, что в прошлом сельхозсезоне Китай выращивал кукурузу на площади около 43 млн гектаров, произведя около 270 млн тонн. Тем не менее в 2021 году ему пришлось импортировать около 27 млн тонн кукурузы.
Импорт кукурузы в Китай примерно в 1,5 раза больше, чем у второго по величине импортера, Мексики, и в 2,3 раза, 6,6 раза и 67,1 раза больше, чем импорт Вьетнама, Малайзии и Таиланда, соответственно. Большая часть импорта кукурузы в Китай поступает из США, Аргентины, Бразилии и Украины.
Китай также является крупнейшим в мире импортером сои, импортируя более чем в шесть раз больше тоннажа, импортируемого вторым по величине импортером, ЕС, и примерно в 28 раз больше объема, импортируемого крупнейшим импортером АСЕАН, Таиландом. Основными странами — экспортерами сои являются Аргентина, Бразилия, Парагвай и США.
Одной из причин, по которой эти страны имеют излишки для экспорта, является их относительно высокая урожайность с гектара. В США средняя внутрихозяйственная урожайность кукурузы составляет 11–12 т/га по сравнению со средней урожайностью кукурузы в Китае 6,2 т/га. Точно так же средняя урожайность сои в США составляет около 3,5 тонны с гектара, а в Китае — 1,6 тонны с гектара. Фермеры США больше полагаются на агротехнологии и биотехнологии для выращивания этих культур.
Данные Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций показывают, что урожайность кукурузы и сои в Китае составляет примерно половину от урожайности многих стран-экспортеров в Америке. Чтобы закрыть этот пробел, китайские ученые выступают за использование новых технологий, в том числе биотехнологий, для производства улучшенных семян, таких как семена ГМО.
Для поддержки таких усилий министерство сельского хозяйства и сельских дел Китая разрабатывает нормативно-правовую базу по биобезопасности. В конце 2021 года предлагаемые изменения в правилах ГМ были обнародованы вместе с призывом к общественному обсуждению.
Этот шаг был сделан на фоне замечаний, сделанных председателем Си Цзиньпином на недавнем заседании Государственного совета (кабинета министров Китая) и Центральной конференции по сельскому хозяйству, где он подчеркнул важность достижения продовольственной безопасности и самообеспеченности за счет увеличения урожайности зерна и сельскохозяйственного производства.
Высказывались предположения, что задержки в разработке и утверждении правил по ГМ-семенам могут быть связаны с тем, что Китай хочет развивать свою собственную высокотехнологичную семенную промышленность по принципу «создай или купи». Об этом свидетельствует появление таких компаний, как Beijing Dabeinong Technology Group Co. и Shandong Denghai Seed, а также покупка ChemChina компании Syngenta, одной из крупнейших в мире компаний по производству семян.
В ожидании несколько местных семеноводческих компаний уже находятся на продвинутой стадии производства ГМ-семян. Сообщается, что одна компания подсчитала, что Китай может засеять 33 миллиона гектаров ГМ-кукурузой.
Ожидается, что новые правила в отношении ГМ-семян будут утверждены вовремя, чтобы местные семеноводческие компании могли активизировать свою деятельность по утверждению регулирующих органов, селекции и производству семян в вегетационный период 2023 года.