ВС России применили орудия большой мощности при разгроме десанта ВСУ

Изображение: mil.ru
САУ 2С7М «Малка»
САУ 2С7М «Малка»
САУ 2С7М «Малка»

Очередную попытку украинских силовиков захватить Запорожскую атомную электростанцию отразили российские войска с применением орудий большой мощности, 3 сентября сообщает Министерство обороны России в сводке о ходе специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Согласно сводке, 2 сентября около 23 часов по московскому времени украинский десант, составленный из подразделений сил специальных операций и иностранных наемников общей численностью более 250 человек на 42 катерах и моторных лодках двумя группами попытался высадиться на берегу Каховского водохранилища близ Энергодара и Днепрорудного. Четыре Су-30 и два вертолета Ка-52 Воздушно-космических сил России атаковали десант и уничтожили 20 катеров и лодок, после чего остальные развернулись в направлении подконтрольного киевскому режиму берега.

Там остатки десанта сошли на берег у населенных пунктов Вышетарасовка и Червоноднепровка, где на них обрушила удар российская артиллерия, в том числе гаубицы большой мощности «Малка».

Согласно данным российского оборонного ведомства, провалившаяся попытка десанта обернулась для украинских силовиков потерей убитыми 47 человек, из которых 10 иностранных наемников, и ранеными 23 человек.

Специальная военная операция по демилитаризации денацификации Украины проводится Россией с 24 февраля 2022 года. Ее началу предшествовало обострение украинскими силовиками конфликта в Донбассе, вынудившее власти Донецкой и Луганской Народных Республик обратиться к России с просьбой о помощи в сдерживании украинской агрессии. Россия 21 февраля признала Народные Республики Донбасса и заключила с ними договоры о дружбе и взаимопомощи, но украинские власти не остановили агрессивных действий своих силовиков и продолжили накалять обстановку, в связи с чем была начата операция.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER