logo
Новость
/ Москва

ЦБ: в российских регионах появятся охотники за финансовыми пирамидами

Челюсти с сыром как мышеловкаЧелюсти с сыром как мышеловка
© Роберт Саакянц Продакшн

Спецотделы для раннего выявления финансовых пирамид появятся в семи федеральных округах, рассказал директор Департамента Банка России по противодействию недобросовестным практикам Валерий Лях 23 октября, передает «Российская газета».

Он также сообщил, что сейчас такая борьба возложена на центральное управление Банка России, в то время как мошенники, осуществив аферу, перемещаются из одного региона в другой, что затрудняет расследование и поимку злоумышленников. Новая схема повысит эффективность и позволит задерживать преступников и пресекать мошенничество еще до того, как от них пострадают люди, считает Валерий Лях.

Напомним, что термин «финансовая пирамида» появился в лексиконе россиян в начале девяностых годов, когда стартовала общероссийская приватизация. Тогда от мошеннических схем пострадали миллионы граждан, а названия таких структур как «МММ», «Властелина» или «Хопер-инвест» стали нарицательными. Сегодняшние финансовые пирамиды измельчали, активно мимикрируют под респектабельные виды деятельности, но всё так же наносят экономический вред стране и гражданам.