США уйдут из Сирии до конца правления Байдена — политолог

Изображение: (сс) ErikaWittlieb
На Ближнем Востоке
На Ближнем Востоке
На Ближнем Востоке

Военнослужащие США выйдут из Сирии еще до завершения срока правления президента США Байдена, полагает эксперт Российского совета по международным делам Алексей Наумов, 16 сентября сообщает «Лента.ру».

Наумов убежден, что США перейдут к защите своих интересов в Сирии дипломатическими методами, а противодействие террористическому «ИГ» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) будет проводиться путем ударов с БПЛА и захватов командиров боевиков. Политолог отметил, что к настоящему моменту США «не очень желают» продолжать изоляцию Башара Асада.

Директор Центра перспективных американских исследований ИМИ МГИМО МИД РФ Максим Сучков рассказал, что стратегическая цель США в Сирии определяется сдерживанием влияния России на страны Ближнего Востока: «не дать России возможность подорвать позиции США в регионе».

Присутствующий в Сирии контингент позволяет американцам решить задачи контроля сирийско-иракской границы и ограничить действия «ИГ» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), поддержать курдов и препятствовать действиям проиранских сил. Сучков подчеркнул, что США не собирается допускать восстановления сирийского контроля над «занимаемой курдами территорией, богатой нефтью».

Напомним, в начале августа 2021 года заместитель помощника министра обороны США по делам Ближнего Востока Дана Строул заявила, что американские войска останутся на северо-востоке Сирии для помощи союзникам в борьбе с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и в гуманитарном аспекте.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»