«Газпром» попросил отменить сроки перехода на российское ПО

Изображение: Малямов Евгений © ИА Красная Весна
Газпром
Газпром

Суммарный объем затрат на перевод компании «Газпром» на использование российского программного обеспечения и телекоммуникационного оборудования превысит 180 млрд рублей, заявляется в письме, которое 5 марта премьер-министру российского правительства направил глава компании Алексей Миллер, сообщает 23 марта РБК.

В письме Миллер просит Мишустина исключить из президентского указа, регламентирующего переход компаний на российское ПО и оборудование, конкретные сроки. В настоящее время компании обязали перейти на российское программное обеспечение к 2024 году, использовать российское оборудование — к началу 2025 года.

«Принятие указа в текущей редакции приведет к существенной единовременной финансовой нагрузке и рискам негативного влияния на экономические показатели „Газпрома“», — мотивирует свою просьбу Миллер. При этом расчеты и более детальное обоснование прогноза в письме не приводятся.

По данным источников РБК, письмо в настоящее время находится на рассмотрении в Минцифры, которое участвовало в подготовке проекта президентского указа.

Отметим, за первые девять месяцев 2020 года «Газпром» показал убыток в 218 млрд рублей. Годом ранее прибыль компании превысила 1,1 трлн рублей.

Комментарий редакции

Руководство «Газпрома» можно понять. Действительно, замена ПО и оборудования в такой большой компании, занимающейся добычей природных ископаемых, процесс очень непростой, а сжатые сроки дополнительно усложняют его. Это вызовет серьезные расходы.

Однако продолжение использования иностранного оборудования и ПО может повлечь еще большие расходы. Напомним, что в начале марта в газете The New York Times появилась информация, что спецслужбы США планируют кибератаку на российские сети. Наивно предполагать, что в списке возможных целей такой атаки не присутствует «Газпром». А использование зарубежного программного обеспечения и оборудования существенно облегчает западным спецслужбам проведение кибератаки. Поэтому выполнение президентского указа не увеличивает, а уменьшает финансовые риски для компании.