17
окт
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Неонацизм на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

Зеленский пошел по пути популистского авторитаризма — политолог

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Марш националистов
Марш националистов
Марш националистов

Отставка председателя Верховной рады Украины — это попытка узурпировать власть президентом Украины Владимиром Зеленским, 7 октября заявил политолог, профессор Киево-Могилянской академии Алексей Гарань в интервью изданию Deutche Welle.

Эксперт уточнил, что по настоящему полная узурпация власти на Украине невозможна, это показали протесты против президентов Виктора Ющенко и Леонида Кучмы, которые закончились отставкой глав государств.

«Но тенденция к узурпации есть. Я бы даже сказал к популистскому авторитаризму. Вокруг Зеленского остается один центр силы — руководитель офиса президента Андрей Ермак и первый помощник президента Сергей Шефир», — сообщил Гарань.

Профессор сообщил, что существует небольшой круг людей, которые влияют на принимаемые Зеленским решения. В этом круге нет баланса интересов, и это грозит взрывом.

«Сейчас все объяснения относительно событий в стране производит не конституционный орган, а советник главы ОПГ. Это наглядно показывает, как происходит процесс концентрации власти», — считает Гарань.

Эксперт считает, что угроза от следования по пути авторитаризма приведет Зеленского к неприятным последствиям в виде неадекватно принятых решениях, особенно в условиях напряженного соседства с Россией.

Напомним, Зеленский отправил в отставку председателя парламента Дмитрия Разумкова 7 октября 2021 года. Президент предъявил в качестве претензии Разумкову излишнюю самостоятельность в политических высказываниях, а также самостоятельное поведение на голосовании в Совете национальной безопасности и обороны Украины по внесудебным санкциям.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER