Новосибирская «Единая Россия» хочет в 2020 году взять все муниципалитеты
Цель новосибирской «Единой России» — большинство во всех муниципалитетах и законодательном собрании области, заявил новый глава регионального отделения партии и губернатор Новосибирской области Андрей Травников 8 ноября, сообщает интернет-издание «Сибкрай».
Травников был избран секретарем регионального отделения партии на прошедшей 37-й региональной конференции «Единой России» подавляющим большинством голосов (184 из 187). Выступая перед однопартийцами, Травников заявил о сохраняющейся поддержке партии у населения.
«В прошедшем политическом сезоне на территории области состоялась 31 выборная кампания. „Единая Россия“ участвовала в 30 из них, где шла борьба за 72 депутатских мандата. 63 из них партия выиграла», — огласил результаты Единого дня голосования новый секретарь партии.
Читайте также: Медведев: народ не доверяет «Единой России»
Он также подчеркнул, что Новосибирская область насчитывает 28 338 членов партии и 14 тысяч сторонников. Несмотря на отсутствие своего кандидата на прошедших выборах мэра, новый секретарь поставил цель на выборы 2020 года — большинство во всех муниципалитетах и законодательном собрании области.
Губернатор подчеркнул, что самовыдвиженцев не будет, все кандидаты пойдут под флагом партии. «Нам не нужна победа любой ценой, важна победа именно „Единой России“», — заявил Травников.
Читайте также: Путин не разрывает отношения с «Единой Россией» и собирается на ее съезд
Напомним, ранее лидер партии Дмитрий Медведев одобрил кандидатуры 13 глав регионов на позиции секретарей региональных отделений «Единой России». По его заявлению, структуры партии должны стать опорой для руководителей субъектов РФ.
Также напомним, 25 октября Андрей Панфёров, предыдущий секретарь регионального отделения «Единой России», сообщил о своей отставке, подвергнув критике прошедшие выборы в Мосгордуму, особенно практику самовыдвижения членов партии.
Заявление о поддержке «Единой России» в народе, озвученное Андреем Травниковым, можно проблематизировать. С одной стороны, действительно, единороссы побеждают на большинстве региональных выборов области. Сам Травников в 2018 году был избран на должность главы региона с результатом 64,52%. Проблемой же является низкая явка, так на выборах губернатора она составила 29,52%.
Причем низкая явка сохраняется вне зависимости от масштабов кампании. На депутатских выборах в горсовет Бердска 14 апреля 2019 года кандидат от «Единой России» победил с результатом 69,6% при явке 18,27%. На выборах мэра Новосибирска, где партия не участвовала, победу одержал член КПРФ Анатолий Локть (50,25%), а явка составила 20,68%.
Иными словами, эти победы обеспечены голосами меньшинства избирателей при отказе подавляющего большинства участвовать в выборном процессе. Конечно, можно возразить, что это не что иное, как «сушка» явки для более эффективного задействования пресловутого «админресурса».
Действительно, в ситуации относительного спокойствия внутриполитической обстановки и экономического благополучия эта неприглядная стратегия может работать, но мы сейчас находимся в совершенно другой обстановке.
Согласно результатам опроса общественного мнения Центра независимой общественной экспертизы «АКСИО», проведенного с 10 июня по 10 июля 2019 года, в результате принятия пенсионной реформы «Единая Россия» потеряла более 50% голосов поддержки. Антирейтинг лидера партии Дмитрия Медведева составил -59% при рейтинге в 1%.
Что же позволяет партии продолжать побеждать на выборах? Ответ прост и сложен одновременно — состояние общества. Народ России находится в состоянии политического абсентеизма, порожденного глубокой апатией. Иными словами, люди попросту отказываются участвовать в политической жизни, так как не видят в этом смысла.
Для самой власти это означает, что по факту поддержки народа нет. Да, есть непротивление, но это не означает, что в условиях ухудшения уровня жизни большинства россиян молчание сохранится. В такой ситуации цель «Единой России», озвученная Травниковым, на победу во всех муниципалитетах звучит двусмысленно.
Эта победа может быть реальной или фиктивной. Реальная победа обеспечивается возвращением доверия народа, который выразит свое отношение в том числе и на выборах. Примером были выборы президента РФ 2018 года, проведенные до принятия пенсионной реформы, где победа сопровождалась высокой явкой (около 60% по Новосибирской области).
Фиктивную же победу можно организовать при помощи очередной «сушки» явки и «админресурса», но можно ли в таком случае говорить о поддержке народа? По большому счету эта поддержка будет определять способность власти выстоять в условиях потрясений грядущих кризисов. А это уже вопрос политический судьбы «Единой России», которую определяют не «плохие» несистемные оппозиционеры, не блоггеры и не «Госдеп», а она сама.