logo
  1. Реальная Россия
  2. Образование
Москва, / ИА Красная Весна

МГУ провело выпуск слушателей программы «Московское долголетие»

МГУ. Москва
МГУ. Москва
Владимир Югасов © ИА Красная Весна

Вручение свидетельств пенсионерам о прохождении курса «Право повседневной жизни» в рамках программы «Московское долголетие» состоялось 23 декабря на юридическом факультете МГУ, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Заместитель декана юридического факультета Александр Николаевич Пономаренко, выступая перед слушателями, выразил надежду на то, что выпускники курса теперь смогут разбираться в юридических тонкостях и защищать свои интересы:

«В этом году МГУ стал участником программы Правительства Москвы „Московское долголетие“. Сегодня у нас первый выпуск слушателей общеобразовательной программы „Правовая и экономическая грамотность (Право в повседневной жизни)“. В лекциях по этой программе мы ознакомили слушателей с основными способами защиты гражданских прав, основными понятиями и принципами муниципального права, а также по другим актуальным темам».

С окончанием первого цикла обучения слушателей поздравил проректор МГУ Константин Миньяр-Белоручев:

«Сегодняшний выпуск слушателей — важное событие для МГУ. С сентября 2019 года в Московском университете началась реализация двух программ, одна из них — „Правовая и экономическая грамотность (Право в повседневной жизни)“ на юридическом факультете».

Напомним также, с сентября 2019 года в Московском университете, кроме программы «Правовая и экономическая грамотность (Право в повседневной жизни)» на юридическом факультете, на историческом факультете МГУ запущена программа «Мир возможностей (Клуб любителей истории)» с циклом лекций «История России в лицах».

Комментарий редакции

Курсы «Московское долголетие», программа которых началась 1 марта 2018 года, получили широкое распространение после начала пенсионной реформы. Можно было бы предположить, что эти события формально не связаны, но такие курсы по переподготовке лиц старшего возраста явно попадают в усиленно продвигаемую властями концепцию активного образа жизни в пожилом возрасте: если человек в 80 лет может танцевать, то он «очевидно» может работать до 65 лет.

Следует отметить, что с одновременным открытием новых возможностей — бесплатного обучения и образования — для лиц старшего возраста, происходит сокращение бюджетных мест в вузах для молодых людей и практически уже совершившаяся ликвидация бесплатного дополнительного образования и переобучения для молодежи. Обучение для молодых переводится исключительно на коммерческую основу.

То есть родители, которых вынуждают оплачивать кружки для детей и репетиторов для школьников и студентов, видят бесплатно рисующих, танцующих и обучающихся пожилых людей, что вызывает по меньшей мере недоумение населения подобной политикой властей. Нужная инициатива по поддержке старшего поколения и одновременный отказ в видимой системной поддержке поколению молодому, целенаправленному на получение качественного образования, говорит об отсутствии долговременного государственного планирования и вызывает разные вопросы.