Посол России заявил о формировании энергетического альянса с Китаем

Карл Питер Мазер. Китайские торговцы (фрагмент)
Карл Питер Мазер. Китайские торговцы (фрагмент)
Карл Питер Мазер. Китайские торговцы (фрагмент)

Отношения России и Китая в энергетической сфере стали настолько крупными, что их уже можно назвать альянсом, заявил посол РФ в КНР Игорь Моргулов 30 ноября на пленарном заседании Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития в Пекине.

«Продолжается реализация крупных проектов в энергетической сфере, мы с полным основанием говорим о формировании российско-китайского энергетического альянса», — сказал он.

Моргулов добавил, что стороны целенаправленно работают на наращивание высокотехнологического, инновационного и инвестиционного сотрудничества. Посол также отметил рост роли двусторонних связей и продвижение гуманитарных обменов.

Как сообщало ИА Красная Весна, 29 ноября прошла встреча сопредседателя Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития, уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Бориса Титова и вице-председателя КНР Хань Чжэна. Титов заявил о необходимости укреплять отношения между странами, он также призвал рассматривать РФ и КНР как друзей, которые связаны стратегическими узами.