logo
Новость
  1. Мироустроительная война
  2. Украина и НАТО
/ Киев

Украина и НАТО меняют план военных учений из-за России

Пункт назначенияПункт назначения
Цитата из х∕ф «Золотая лихорадка». Реж. Чарли Чаплин. 1925. США

Украина и НАТО вынуждены менять планы совместных военных учений из-за закрытия Россией отдельных участков Черного моря, 1 июля заявил командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко, сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Украины.

«Попытки северного соседа спутать карты внезапным закрытием района плавания не испугают многонациональный штаб. Мы восприняли это как дополнительный вызов и готовы адекватно противодействовать. Сейчас маневры территориально перепланированы и состоятся по замыслу штаба учений», — заявил Воронченко.

Напомним, военные учения «Си Бриз» проводятся ежегодно с 1997 года. В текущем году в них принимают участие около 30 кораблей, 30 летательных аппаратов и более 900 морских пехотинцев. Для участия в маневрах в Черное море вошел эсминец США «Карни». Необходимо также подчеркнуть, что для Украины внеблоковый статус был одним из главных положений Декларации о государственном суверенитете Украины, подписанной в 1990 году. Однако в 2014 году после антиконституционного переворота новые власти Украины взяли курс на сближение с западом, вхождение в ЕС и НАТО. Эксперты и политологи отмечают, что возможное вхождение Украины в НАТО приблизит места дислокации ракет Альянса к границам России, а это, в свою очередь, значительно подорвет безопасность РФ.