Петербург выступит с инициативой создать экосовет регионов Ладожского озера

Изображение: Ninara [ninara, flickr, cc-by-2.0]
Ладожское озеро
Ладожское озеро
Ладожское озеро

Инициатором создания Экологического совета российских регионов, прилегающих к Ладожскому озеру, станет Санкт-Петербург, сообщает пресс-служба губернатора Санкт-Петербурга 7 июня на официальном интернет-портале городской администрации.

В Смольном состоялось совместное заседание Экологического совета при губернаторе Санкт‑Петербурга и Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области. На заседании обсуждались, в том числе, вопросы качества воды в Невско-Ладожском бассейне.

«Мы выйдем на федеральный уровень с предложением о создании большого межрегионального экосовета. Это идея вполне реализуема», — сказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он добавил, что в состав новой структуры должны войти не только регионы, непосредственно прилегающие к Ладожскому озеру, но и те, через которые протекают впадающие в Ладогу реки.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил важность того, чтобы именно Санкт‑Петербург объединил совет регионов Ладожского озера. Он подчеркнул, что качество воды в Петербурге зависит от экологической обстановки в соседних регионах.

«Правильно, если Петербург это возглавит. Мы все перед вами в долгу, потому что качество воды в Петербурге зависит от всех регионов, которые находятся выше по течению Невы, и от состояния Ладожского озера и впадающих в него рек», — сказал Дрозденко.

Пресс-служба напоминает, что подавляющее большинство крупных водных артерий, протекающих по территории Петербурга, берут свое начало в Ленинградской области. Это относится к рекам Нева, Ижора, Лубья, Славянка, Охта, Оккервиль, Шингарка и другим. Качество воды в безальтернативном источнике водоснабжения Петербурга — Неве — во многом определяется качеством воды в Ладожском озере.

Беглов подчеркнул, что одним из приоритетных направлений городского правительства являются вопросы охраны многочисленных водных объектов на территории Петербурга. По словам петербургского губернатора, объемы уборки водных объектов постоянно наращиваются. Как отметил Беглов, благополучие водных объектов тесно связано с созданием эффективной системы обращения с отходами и борьбой с несанкционированными свалками. Губернатор напомнил, что Петербург и Ленинградская область утвердили Единую концепцию по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»