Байден продлил санкции, введенные из-за ситуации на Украине

Альберт Анкер. Сельский писарь. 1874
Альберт Анкер. Сельский писарь. 1874
Альберт Анкер. Сельский писарь. 1874

Президент США Джо Байден продлил на один год действие ряда санкций, введенных против России в связи с ситуацией на Украине.

В список санкций, действие которых продлено, входят ограничения, введенные администрацией Байдена 21 февраля 2022 года; санкции, примененные администрацией Трампа 20 сентября 2018 года; меры, предпринятые администрацией Обамы в 2014 году в отношении Крыма.

Байден объяснил продление санкций, заявив, что действия и политика России, которые легли в основу этих санкций, «продолжают представлять необычайную и чрезвычайную угрозу национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов».

В письме лидерам конгресса США президент подчеркнул, что действия лиц, подрывающих демократию на Украине, угрожают ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности.

Напомним, что санкции против России были впервые введены Вашингтоном в 2014 году в связи с событиями на Украине и воссоединением Крыма с Россией.

Список санкций включает:

ограничения на экспорт американских товаров, технологий и услуг в Крым;

запрет на американские инвестиции на полуострове;

санкции против ряда российских банков, компаний, крупных предпринимателей, высокопоставленных лиц РФ, а также руководства ДНР и ЛНР.

С начала специальной военной операции на Украине санкции были значительно ужесточены.

Ситуация с Крымом.

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет приняли декларацию о независимости.

16 марта 2014 года на референдуме 96,77% избирателей в Крыму и 95,6% в Севастополе проголосовали за воссоединение с Россией.

18 марта 2014 года подписан договор о принятии Крыма и Севастополя в состав РФ.

Украина, США и ЕС не признают независимость Крыма и его воссоединение с Россией.