Миллиону растений и животных грозит вымирание в течение десятилетий

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Природа
Природа

Ускорение темпов уничтожения биологических видов отметила 5 мая в своем пресс-релизе Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ).

МПБЭУ считает, что число видов, «которым угрожает вымирание, многим в течение десятилетий», может составить до 1 млн при общей оценке в 8 млн видов растений и животных, существующих сейчас на Земле (из них 5,5 млн видов насекомых).

При этом текущая скорость вымирания видов выше «в десятки и сотни раз», чем в среднем за последние 10 миллионов лет, и темп вымирания ускоряется. За последние 100 лет в большинстве крупных биосистем разнообразие в среднем снизилось более чем на 20%.

При этом уничтожение угрожает каждым двум из пяти видов амфибий, трети рифовых кораллов, акул и морских млекопитающих и в целом — почти четверти подробно изученных видов животных и растений. При этом вымирают не только дикие, но и одомашненные животные, а среды их обитания ухудшаются.

Исполнительный секретарь МПБЭУ доктор Энн Ларигодери назвала проблему утраты видов, экосистем и генетического разнообразия «поистине глобальной и поколенческой угрозой благополучию человека».

Кроме того, несмотря на трехкратное увеличение производства сельхозпродукции за последние полвека, около 11% населения мира недоедают. Практически на четверти используемых земель наблюдается снижение продуктивности из-за их деградации.

Общий объем добычи возобновляемых и невозобновляемых ресурсов практически удвоился с 1980 года, а с 1992 года вдвое выросла площадь городов. Объем пластикового мусора в гидросфере вырос десятикратно, а сброс токсичных отходов привел к образованию «мертвых зон» в Мировом океане суммарной площадью больше Великобритании.

Все рассмотренные в докладе организации сценарии предполагают, что «негативные тенденции в природе будут сохраняться до 2050 года и в последующий период», если только человечество фундаментально не изменит принципы природопользования.

«Здоровье экосистем, от которых зависим мы и все другие виды, ухудшается быстрее, чем когда-либо. Мы подрываем сами основы нашей экономики, источники средств к существованию, продовольственную безопасность, здоровье и качество жизни во всем мире», — заключил в своем выступлении на пленарном заседании МПБЭУ в Париже председатель организации, сэр Роберт Уотсон.

Для оценки результатов человеческой деятельности на Земле более 400 ученых и экспертов со всего мира три года анализировали данные из более чем 15 тысяч открытых и официальных источников.

Напомним, Межправительственная научно-политическая платформа по биоразнообразию и экосистемным услугам (МПБЭУ), в состав которой входят 127 правительств стран-членов, включая Россию, образована в 2012 году Организацией Объединенных Наций. Ее штаб-квартира находится в Бонне, в Германии.