Советский и российский хореограф Юрий Григорович умер в возрасте 98 лет

Август Маке. Русский балет I. 1912
Август Маке. Русский балет I. 1912

В возрасте 98 лет умер советский и российский хореограф Юрий Григорович, сообщил его помощник Александр Колесников 19 мая ТАСС.

«Юрий Григорович ушёл из жизни на 99-м году», — сказал он.

Место и время прощания с усопшим объявят позже.

Юрий Григорович родился в Ленинграде в 1927 году. С 1947 по 1957 год он выступал в качестве солиста Ленинградского театра оперы и балета имени Кирова (ныне Мариинский театр), затем с 1961 по 1964 год работал там же балетмейстером, а с 1964 по 1995 год занимал должность главного балетмейстера Большого театра.

Григорович удостоен званий Героя Социалистического Труда и народного артиста СССР, является лауреатом Ленинской премии, двух Государственных премий СССР и Государственной премии РФ. Среди его наград — два ордена Ленина, орден Святого апостола Андрея Первозванного и ордена «За заслуги перед Отечеством» I, II и III степеней.

Всемирную известность Григоровичу принесли его постановки балетов «Каменный цветок», «Иван Грозный» и «Ромео и Джульетта» на музыку Сергея Прокофьева, «Щелкунчик» Петра Чайковского, «Спартак» Арама Хачатуряна, «Золотой век» Дмитрия Шостаковича и других выдающихся спектаклей.

В январе 2025 года, поздравляя мастера с 98-летием, президент России Владимир Путин назвал его гордостью русского балета и живым воплощением целой эпохи в истории отечественной и мировой хореографии.