1. Политическая война
  2. «Отравление» Алексея Навального
Москва, / ИА Красная Весна

Песков порадовался тому факту, что Навальный жив

Изображение: Цитата из х∕ф «Письма мертвого человека». Реж. Константин Лопушанский. 1986. СССР
В противогазе
В противогазе
В противогазе

Удовлетворение от того, что Алексей Навальный не умер после инцидента, выразил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 18 октября в интервью для документального фильма «Владимир Путин: хозяин игры» французского телеканала France 5.

«Будем надеяться, что он не умрет… Слава богу, что он жив», — заявил Песков в интервью.

Он рассказал, что сразу по прибытии в тюрьму Навальный «начал голодать», но со временем возобновил приемы пищи.

На слова журналистки о том, что, по мнению Франции, власти РФ побаиваются Навального, Песков ответил, что руководство не боится Навального, но не хочет, чтобы тот получал дополнительную «популярность» или рейтинг.

Также Песков добавил, что в России пока «не получили ответа» о том, что же случилось с Навальным.

20 августа 2020 года Навального госпитализировали в Омске, когда ему стало плохо в самолете, летевшем из Томска. В ходе обследования врачи отметили нарушение обмена веществ и резкое изменение сахара в крови. Не ясно, что стало причиной этого, но следов ядов в его крови обнаружено не было.

Позднее его перевезли самолетом в Германию, а там объявили, что он отравлен боевым отравляющим веществом из группы боевых отравляющих веществ типа «Новичок». Потом кабмин ФРГ заявил, что выводы немецких врачей подтвердили в лабораториях Швеции и Франции. Также ОЗХО по запросу Германии ведет свое расследование. В России отметили, что Германия не ответила ни на один официальный запрос о правовой помощи по ситуации с Навальным. Прокуратура и полиция РФ проводят свои проверки в связи с инцидентом.

2 февраля Симоновоский суд Москвы постановил заменить условный срок Навального по делу «Ив Роше» на реальный. Основанием для этого стали многочисленные нарушения Навальным условий испытательного срока. Навального арестовали после того, как он вернулся в Россию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER