В Таджикистане из-за селя эвакуировали жителей сел

Изображение: (cc)Hans
Ливень, стена воды
Ливень, стена воды
Ливень, стена воды

Временная эвакуация жителей села Файзбахш сельского джамоата 10-й годовщины Независимости в Таджикистане потребовалась из-за схода селей с холмов, окружающих населенный пункт, заявили в комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне республики (КЧС) 6 мая, сообщает пресс-служба ведомства.

В ведомстве рассказали, что в ночь с 5 по 6 мая повысился уровень воды в реках Каратаг, Ширкент, каналов Ходжанакширон, Заркамар и Муллошоди, это привело к сходам селей.

Уточняется, что под угрозой схода новых селей из-за продолжения обильных осадков была проведена временная эвакуация жителей села Файзбахш. Под угрозой подтопления находятся 237 домохозяйств.

Было подтоплено 75 приусадебных участков села Хамадони сельского джамоата имени Т.Туйчиева Турсунзадевского района.

Последствия от схода селей устраняют в городе Турсунзаде. Спасатели расчищают город от грязевых потоков. Население временно эвакуируют в безопасные места.

Сели сошли в селе Обшорон сельского джамоата Чоряккорон, грязевой поток затронул 25 приусадебных участков. В селах Эсанбой и Ходжабулбулон района Рудаки от грязевых потоков пострадали четыре приусадебных участка.

Спасатели продолжают ликвидировать последствия от стихийного бедствия, также предстоит подсчитать ущерб.

Синоптики прогнозируют, что неустойчивая погода в Таджикистане сохранится до конца недели.

Напомним, ранее КЧС предупреждало о сходе локальных селей в ряде горных районов Таджикистана 5–7 мая.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER