Роспотребнадзор предупредил о рисках употребления рыбы
Риски заражения опасными паразитарными болезнями при употреблении в пищу неправильно обработанной рыбы оценили специалисты Роспотребнадзора, 27 июля соответствующее сообщение опубликовала пресс-служба ведомства.
По данным пресс-службы, в случае, если рыбная продукция не была обработана должным образом, употребление ее в пищу грозит такими болезнями как: описторхоз, дифиллоботриоз, эхинококкоз, трихинеллез и другие биогельминтозы. Все эти заболевания могут причинить значительный ущерб здоровью, привести к серьезным осложнениям или инвалидности, а в ряде случаев даже к летальному исходу.
Специалисты Роспотребнадзора подчеркнули, что в большинстве случаев, заражение человека происходит при употреблении плотвы, леща и красноперки в необеззараженном виде; чтобы избежать этого, необходимо варить рыбу не менее 15 минут с момента закипания воды либо жарить в масле не менее 20 минут.
В сообщении отмечается, что риск заражения паразитозами сохраняется при употреблении в пищу и ракообразных, моллюсков или земноводных.
Для справки: согласно статистическим данным, в России больше всего распространены описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы. В 2019 году было зарегистрировано более 19,5 тысячи случаев заражения.