1. Экономическая война
  2. Поставки газа в Европу
Алжир, / ИА Красная Весна

Алжир готов гарантировать поставки газа в Испанию в полном объеме

Изображение: wikimedia.org
Система экспортных газопроводов Алжира
Система экспортных газопроводов Алжира
Система экспортных газопроводов Алжира

Поставки газа в Испанию будут продолжены в полном объеме, несмотря на остановку газопровода «Магриб-Европа», 7 ноября сообщает Алжирское информационное агентство APS.

Газопровод «Медгаз», введенный в эксплуатацию в 2011 году, обеспечивает весь объем экспортных обязательств Алжира, зафиксированный в долгосрочных контрактах. Более того, с вводом в строй четвертого турбокомпрессора до конца года пропускная способность «Медгаза» будет увеличена до 10,7 млрд кубометров в год, сообщает издание.

При необходимости мощность газопровода может быть увеличена до 16 млрд кубометров в год. Соответствующие исследования уже проведены, но окончательно решение об инвестициях в такую структуру может быть принято только в случае заключения долгосрочных контрактов на природный газ между алжирской компанией Sonatrach и европейскими заказчиками.

В настоящий Sonatrach принадлежат 51% акций Medgaz, а 49% держит испанский партнер компания Naturgy. По газопроводу, соединяющему Бени-Саф (Алжир) напрямую с Альмерией (Испания) уже транспортировано суммарно около 64 млрд кубометров газа.

Акцент на газопровод «Медгаз» перешел после остановки газопровода Магриб-Европа в связи с окончанием контрактов на поставки газа в Испанию, Португалию и Марокко 31 октября. Суммарный объем поставок по этим трем контрактам составлял 6,7 млрд кубометров, тогда как мощность газопровода — 11,5 млрд кубометров.

По газопроводу «Магриб-Европа» с момента запуска в 1996 году было поставлено 238 млрд кубометров газа, в том числе 6 млрд в Марокко. Продолжение поставок газа по этому газопроводу после 31 октября зависело от наличия газовых контрактов, но заказчики не продлили их. Поэтому компания Sonatrach договорилась со своими клиентами в рамках проекта расширения мощностей «Медгаза» о передаче части объемов, которые должны были пойти по газопроводу «Магриб-Европа», в «Медгаз», рассказал агентству эксперт по энергетике Махма Бузиан.

1 ноября Алжир заявил о прекращении поставок газа по газопроводу «Магриб-Европа», проходящему через территорию Марокко. Причиной такого решения Алжир назвал враждебные действия Марокко в отношении Алжира.

Европарламент призвал Алжир к возобновлению диалога и пересмотру решения, выразив беспокойство в связи с высокими ценами на энергоносители на европейском рынке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER