Сенатор СФ заявил о невозможности отмены моратория на смертную казнь

Уильям Хогарт. Воздаяние жестокости. 1751 год
Уильям Хогарт. Воздаяние жестокости. 1751 год
Уильям Хогарт. Воздаяние жестокости. 1751 год

Мораторий на смертную казнь в России не может быть отменен, заявил РИА Новости председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас 14 мая журналистам.

«Вариантов, при которых может быть отменен мораторий на смертную казнь, нет. Есть решение Конституционного суда РФ о невозможности возвращения смертной казни у нас в стране», — подчеркнул Клишас.

Он напомнил, что о невозможности отмены моратория не раз заявлял Конституционный суд РФ, мотивируя это длительным применением моратория. По мнению Клишаса, из-за этого сформировались устойчивые гарантии права человека не быть подвергнутым смертной казни.

Ранее Клишас говорил, что в России сложился такой правовой режим, в рамках которого происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни, и немаловажную роль в этом играют международно-правовые тенденции и взятые на себя Россией обязательства перед международными правовыми структурами.

Напомним, 16 мая исполняется 25 лет с момента подписания Россией указа «О поэтапном сокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»