1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Украины
Киев, / ИА Красная Весна

Украина движется к авторитаризму — Кличко

Изображение: (сс) CDU/CSU-Bundestagsfraktion
Виталий Кличко
Виталий Кличко
Виталий Кличко

Действия президента Украины Владимира Зеленского ведут к исчезновению независимых институтов власти, ставя политические решения в зависимость от настроения одного человека, заявил мэр Киева Виталий Кличко 2 декабря в интервью немецкому журналу Der Spiegel.

Кличко отметил, что в настоящее время тенденции на Украине таковы, что в стране «остался только один независимый институт» — местное самоуправление, но и он подвергается «огромному давлению».

По мнению мэра украинской столицы, страна «находится на пути к авторитаризму», и такими темпами скоро всё на Украине будет зависеть «от настроения одного человека».

В качестве примера глава Киева назвал решение суда, согласно которому от должностей были отстранены руководители ряда крупных украинских городов. Это произошло, по словам Кличко, потому, что офис Зеленского считает их работу "атавизмом", препятствующим централизации власти в стране.

Однако именно эти люди, считает градоначальник, "взяли на себя ключевую роль в качестве лидеров общественного мнения" в начале конфликта на юго-востоке Украины, когда в коридорах власти "царил хаос".

Напомним, с начала спецоперации России на Украине высший антикоррупционный суд Украины отстранил от должности глав городской администрации, мэров городов Чернигов, Ровно и Сумы.