logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Петербургский международный экономический форум 2019
/ Санкт-Петербург

Роскомнадзор предлагает отменить штраф за отсутствие возрастной маркировки

Возрастное ограничение 18+Возрастное ограничение 18+

Административную ответственность для СМИ за нарушение закона о возрастной маркировке следует отменить, заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров 7 июня журналистам РИА Новости на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019).

«Я не думаю, что надо убирать возрастную маркировку. Я думаю, надо убирать административную ответственность СМИ и переводить ее в зону профилактики. И тогда все будет нормально», — заявил Жаров.

По словам главы Роскомнадзора административная ответственность для СМИ за отсутствие возрастной маркировки — это слишком серьезное наказание. И он предлагает вместо штрафов ввести профилактику для нарушителей закона, которые в обязательном порядке будут посещать специальные курсы, после которых, как считает Жаров, нарушения закона прекратятся.

Жаров также отметил, что СМИ не были против введения возрастной маркировки. По его мнению, нарушения происходят не из-за корыстных побуждений, а из-за незнания правил расстановки маркировки. По вопросам возрастной маркировки материалов СМИ создана рабочая группа, в которую входят психологи, представители Минобрнауки России и заместитель главы Роскомнадзора.

Отметим, что схожее заявление сделал 7 июня на ПМЭФ-2019 глава Союза журналистов России Владимир Соловьев. Но в отличие от Жарова Соловьев считает, что маркировку необходимо отменить, так как она не имеет смысла и только мешает работе журналистов.

Штрафы за отсутствие или неправильную возрастную маркировку в материалах СМИ были введены 30 июля 2018 года. Для нарушителей правил маркировки предусмотрены административные наказания в виде штрафов в размере 1-2 тыс. рублей для гражданских лиц, 3-7 тыс. рублей — для должностных лиц и 10-50 тыс. рублей для юридических лиц.