1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Москва, / ИА Красная Весна

Выплата обязательств Россией привела к росту евробондов РФ

Изображение: selfcreation.ru
Долги
Долги
Долги

Активный рост демонстрируют второй день подряд котировки российских долговых обязательств по суверенным евробондам, 17 марта сообщает Интерфакс.

Сообщается, что рост связан с новостями о готовности России исполнять свои обязательства по выплате соответствующих купонов. Наблюдаемый 16 марта подъем котировок предположительно также связан с ожиданиями таких сообщений.

К середине 17 марта зафиксирован значительный рост ряда российских евробондов, достигавший отметки в 75%. Такой рост послужил причиной для снижения котировок «длинных» выпусков. За неделю процентные ставки по таким ценным бумагам снизились в 2–2,5 раза до 30–68% годовых.

Такого эффекта удалось добиться за счет передачи платежного поручения со стороны министерства финансов РФ, исполнение которого зависит исключительно от работы банка. Соответствующее объявление было сделано в начале недели, тогда как 17 марта стало известно, что это поручение было исполнено.

Согласно сообщению министерства, направленное 14 марта иностранному банку-корреспонденту поручение о выплатах по облигациям со сроком погашения в 2023 и 2043 годах, было успешно исполнено. Общая сумма перевода составила $117,2 млн.

При этом в сообщении подчеркивается, что подтвердить зачисление денег на счет платежного агента пока не выйдет. Министерство пообещало сообщить об этом дополнительно.

Таким образом стало известно, что выплаты по соответствующим долговым обязательствам прошли в валюте выпуска — долларах.

Накануне этого в американских СМИ появилось сообщение, согласно которому введенные против России санкции не ограничивают возможность использования долларов при выплате оплате суверенного государственного долга. Предполагается, что эта практика останется в силе до конца мая, когда истечет срок соответствующей лицензии.

Напомним, котировки валютных российских гособлигаций значительно снизились в конце февраля после введения санкций против России со стороны США и их союзников. Стоимость ценных бумаг снижалась вплоть до завершения четвертого раунда переговоров между Россией и Украиной.

По мнению экспертов, участники рынка облигаций ожидают продвижение в сторону компромисса между Киевом и Москвой.

Санкции западных стран привели к заморозке около $300 млрд из золотовалютных фондов России, что составляет примерно половину от их общего числа. Кроме того значительные ограничения затронули возможность проведения операций с этими странами.

В западных СМИ появлялось сообщение о том, что неспособность России оплачивать свои долги с помощью заявленной валюты может послужить причиной дефолта экономики. Однако по словам президента страны Владимира Путина, невозможность Банка России использовать свои активы — есть проявление неспособности США и ЕС исполнять свои обязательства, что фактически и является дефолтом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER