1. Мироустроительная война
  2. Сербия и Запад
Белград, / ИА Красная Весна

Группа интеллектуалов Сербии выступила с призывом не допустить сдачу Косово

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Косово и Сербия
Косово и Сербия
Косово и Сербия

Сербам пора объединиться, чтобы не допустить сдачу Косово и Метохии, говорится в обращении группы сербских интеллектуалов, опубликованном 25 сентября в издании «Нови стандарт».

Ранее в СМИ появились публикации о новой инициативе Германии и Франции по Косово, согласно которой региону должен быть предоставлен такой же статус, какой имелся у разъединенных частей Германии после Второй мировой войны. Сербии предложили признать этот статус с тем, чтобы через 10 лет осуществить «взаимное признание».

«Наступила пора объединиться, поднять голос и заявить о том, что мы с этим не согласны. Мы призываем всех интеллектуалов, общественных деятелей, все организации, движения и политические партии объединиться вокруг этого сообщения, чье содержание должно четко показать как иностранцам, так и не определившимся гражданам Сербии, какова позиция Сербии и сербского народа»,  — говорится в обращении интеллектуалов.

Согласно тексту обращения, подобные разграничения и деление территории Сербии недопустимы.

«Мы заявляем, что ни у кого нет права подписывать документы, которые подразумевают сдачу даже небольшой части Косово и Метохии, которое в соответствии с международным правом является неотъемлемой частью Сербии, или обменивать нашу территорию на такую же нашу территорию»,  — считают авторы обращения.

Среди подписантов документа — режиссер Эмир Кустурица, а также историк Славенко Терзич, ранее выполнявший миссию посла Сербии в России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER