Президент Чехии одобрил планы открытия в Праге офиса белорусской оппозиции

Изображение: (сс0)
Милош Земан
Милош Земан
Милош Земан

Планы открытия в Праге офиса белорусской политической оппозиции поддержал президент Чехии Милош Земан, он призвал премьер-министра Петра Фиале оказать содействие данному процессу. Об этом 30 марта сообщила пресс-служба администрации главы государства.

В сообщении говорится, что президент Чехии подтвердил, что поддерживает создание белорусского офиса, или Белорусского дома, в Праге.

«Недавно он направил письмо премьер-министру Петру Фиале с просьбой помочь с открытием офиса <…> в целях оказания помощи белорусской оппозиции и формирования независимого гражданского общества в Белоруссии», — подчеркнули в администрации.

Напомним, в июле 2021 года во время встречи в Праге с бывшим кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской Земан выступил с инициативой открытия офиса белорусской оппозиции.

Напомним, в августе 2020 года в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых победил действующий глава республики Александр Лукашенко, набравший 80,1% голосов. Второе место заняла жена находящегося в заключении оппозиционного блогера Сергея Тихановского, Светлана Тихановская, за которую проголосовали 10,1% избирателей.

Белорусская оппозиция не признала итоги выборов и в республике вспыхнули уличные протесты. Во время разворачивания в стране внутриполитического кризиса часть оппозиционеров, так же, как и Тихановская, уехала за границу, в Польшу, а также в Литву и оттуда, при активной поддержке властей, продолжили свою работу по подрыву официальной белорусской власти.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER