В Республике Алтай состоялся чемпионат по самбо среди ветеранов

Изображение: mil.ru
Самбо
Самбо

Чемпионат Республики Алтай по самбо среди ветеранов состоялся в спортивной школе им. Н. В. Кулачева в селе Онгудай, 28 мая сообщает пресс-служба комитета по физической культуре и спорту Республики Алтай.

Турнир посвящен памяти Вадима Носкова — одного из основателей школы самбо в Горном Алтае.

В соревнованиях приняли участие спортсмены из города Горно-Алтайска, Майминского, Кош-Агачского, Онгудайского, Улаганского, Усть-Канского и Шебалинского районов. Всего приехало 56 самбистов.

Соревнования проводились в 7 возрастных группах, в каждой возрастной группе по 7 весовых категорий.

Все победители и призеры награждены грамотами и медалями. Кроме того, организаторы приготовили призы в особых номинациях:

«Самый возрастной участник» — победитель Шукаков Петр Павлович (Усть-Канский район) 1950 г. р.;

«За волю к победе» — победитель Санин Александр (Улаганский район);

«За лучшую технику» — победитель Ермекпаев Серик (Кош-Агачский район);

«За лучший бросок» — победитель Очередяков Алаш (Онгудайский район);

«За самую быструю победу» — победитель Яприн Чечен (Онгудайский район);

«Лучший судья» — Казанин Игорь (г. Горно-Алтайск).

Напомним, Вадим Носков родился 28 июня 1937 года в Мелитополе Украинской ССР. В 1954-м окончил 10 классов в Акмолинске. С 1958 по 1960 год учился на факультете механизации в Акмолинском СХИ, где вел секцию борьбы, затем переехал в Омск и устроился в ГПТУ-4 инструктором физвоспитания. В 1961-м поступил в Омский институт физической культуры (на вечернее отделение). Спустя три года переехал в село Сарджад Алма-Атинской области и работал в средней школе учителем физической культуры и черчения. В 1965-м заочно окончил Казахский государственный институт физической культуры.

В Горно-Алтайском пединституте Носков начал работать старшим преподавателем кафедры физического воспитания с июня 1966-го. Занимался с трудновоспитуемыми подростками в спортивно-трудовом лагере «Смена» и был директором Детской спортивной школы «Смена» на общественных началах. С января 1973-го занял должность заведующего кафедрой физического воспитания. Вел большую общественную работу, был председателем областной федерации самбо, заместителем председателя Методического совета по физической культуре и спорту при горкоме, членом областного комитета по физкультуре и спорту, заместителем председателя спортклуба, старшим тренером ДЮСШ. В 1975-м организовал и возглавил оздоровительно-спортивный лагерь «Баатыр», просуществовавший до конца 1980-х.

Самбисты — воспитанники Носкова занимали призовые места на соревнованиях среди вузов Алтайского края. Вадим Леонидович подготовил четырех кандидатов в мастера спорта СССР и трех чемпионов Алтайского края.